Журнал «Инженерный вестник Дона» – Информационный партнер Российской инженерной академии.
В номере №3 за 2025 г. опубликовано более 60 статей по группам специальностей «строительство и архитектура», «информационные технологии и телекоммуникации», «компьютерные науки и информатика», а также междисциплинарные и обзорные статьи авторов из более чем 50 вузов, научно-исследовательских институтов и организаций.
В разделе «Обзоры, предложения и обсуждения» опубликована статья авторов Гончаренко С.Н., Радимов И.Р. (Национальный исследовательский технологический университет «МИСИС») «Современное состояние и перспективы развития ысокотехнологичных промышленных систем на основе мобильной широкополосной связи 5-го поколения». В статье рассмотрено текущее состояние рынка промышленного Интернета вещей (Industrial Internet of Things – IIoT) в России и в мире, основные области его применения, а также перспективы и вызовы, с которыми предстоит столкнуться бизнесу и промышленным предприятиям на пути внедрения этой технологии. Особое внимание уделено преимуществам внедрения IIoT, таким как повышение производительности, снижение издержек, улучшение безопасности и прозрачности процессов. Обсуждаются барьеры, характерные для российского рынка, включая вопросы кибербезопасности, совместимости оборудования и значительные начальные затраты.
В разделе «Информатика, вычислительная техника и управление» в статье Кульчицкого А.А.., Николаева М.Ю., Бригаднова И.А. и Русинова Л.А. (Санкт-Петербургский горный университет императрицы Екатерины II, 2 Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет) «Оптический контроль повреждений грузоподъемных канатов металлургического технологического оборудования» представлена авторская методики анализа изображений дефектов канатов с применением нейронных сетей относительно методики, основанной на дискретном преобразовании Фурье. Выявлено, что одним из наиболее перспективных с точки зрения техникоэкономической эффективности способов контроля является применение системы технического зрения с обработкой изображения на основе технологии сверточных нейронных сетей, позволяющих эффективно выявлять дефекты в условиях сложных и изменяющихся эксплуатационных условий, таких как металлургическое и горнообогатительное производство.
Статья Боженюк А.В., Гинис Л.А. (Южный федеральный университет) «Применение нечетких когнитивных моделей как инструмента моделирования организационных систем» рассматривается подход, позволяющий получить научно обоснованные управленческие решения по развитию организационных систем. В основу инструментария описания и анализа нечеткой когнитивной модели, положены базовые понятия теории нечетких графов. Приведены результаты имитационного моделирования, посвященного разработке возможных сценариев развития ситуаций социально-экономической системы Ростовской области.
В разделе «Строительство и архитектура» опубликована статья Денисова А.В. (Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет) «Оценка радиационных изменений бетонов различных объектов использования атомной энергии под действием гамма-излучения», в которой представлены выполненные автором расчетные исследования по оценке радиационных изменений под действием гамма-излучения бетонов конструкций различных помещений объектов использования атомной энергии. Расчеты выполнены с использованием методов, разработанных для аналитического определения радиационных изменений бетонов и их составляющих при нейтронном облучении и нагревании. Основой для расчетов послужили разработанные автором методы прогнозирования радиационных изменений заполнителей и цементного камня под действием гамма-излучения.
В статье Хежева Т.А. и Шогеновой Ф.М. (Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова) «Фиброгипсопеплоцементобетонные композиты с полидисперсным армированием» представлены результаты исследований прочностных свойств полидисперсно армированных композитов на основе гипсопеплоцементных вяжущих. Сделано заключение о наиболее рациональных параметрах дисперсного армирования для базальтовых волокон.
В разделе «Междисциплинарные исследования» статья авторов Азимова Н.Н., Бараниченко В.В., Грищенко В.И., Цымбалов Д.С., Яценко О.В. (Донской государственный технический университет, г. Ростов-на-Дону) «Теория и практика гидро-, пневмо- и термохимических исследований промышленной горелки с комбинированной интенсификацией сжигания C-H-O-содержащих топлив» представляет результаты выполненного авторами комбинированного теоретико-практического исследования параметров горелочного устройства. Проведены аэродинамические исследования характеристик горелочного устройства, построены поля аксиальной скорости, выявлены критические параметры конструкции узла подачи воздуха. Экспериментально определены температуры внутрикамерных процессов. Разработана математическая модель химических реакций факела, построена зависимость токсичности дизельного топлива от коэффициента избытка воздуха.
В разделе «Сообщения об актуальных исследованиях» опубликована статья Перевай Т.А. (Севастопольский государственный университет) «Исследование характеристик микротвердости наплавленного слоя, сформированного методом сверхзвуковой газопорошковой технологии». В ходе проведенных исследований, представленных в статье, была оценена микротвердость как основного металла, так и границы сплавления и наплавленного защитного покрытия. Рассмотрены факторы, влияющие на уровень микротвердости в зависимости от высоты защитного покрытия образца. Для визуализации собранных данных были созданы диаграммы, иллюстрирующие распределение микротвердости в исходном материале и защитном слое, полученных с использованием сверхзвуковой газопорошковой наплавки.
Журнал «Инженерный вестник Дона» находится в открытом доступе в сети интернет по ссылке — http://www.ivdon.ru/
С уважением,
редакция журнала «Инженерный вестник Дона»