Секция «Ядерная энергетика» создана в РИА в 2016 году решением Президиума РИА № 51 от 20.04.2016
Создание секции «Ядерная энергетика» явилось ответом на возросшее значение радиационных технологий в промышленном производстве и медицине, а также возрастающую роль малой ядерной энергетики в создании энергетических хабов в удаленных регионах России и прежде всего в районах крайнего севера.
В настоящее время в России накоплены большие компетенции как в радиационных технологиях, так и в малой ядерной энергетики. В тоже время, работы по этим направлениям ведутся разрозненными инженерными коллективами, не имеющими порой необходимого информационного обмена. Последнее и определило миссию секции.
Миссия секции «Ядерная энергетика»: Консолидация, популяризация, содействие практической реализации в России и за рубежом лучших инженерных практик в области радиационных технологий промышленного и медицинского назначения, а также в области малой ядерной энергетики.
Основные направления деятельности секции «Ядерная энергетика»:
- Проведение исследований в области совершенствования и развития ускорительных систем для проведения исследований, а также в интересах реализации радиационных технологий в промышленности и в медицине.
- Исследование направлений развития малогабаритной ядерной энергетики.
- Разработка методов проектирования и испытаний, технологий изготовления образцов ускорительной техники и изделий малой ядерной энергетики.
- Содействие внедрению оборонных технологий в народное хозяйство, стимулирование разработки в оборонном комплексе двойных технологий.
- Экспертная деятельность на этапах создания новой техники и сертификация оборудования для производства радиофармпрепаратов.
- Содействие в патентовании и осуществлении правовой защиты разработок в области радиационных технологий и малой ядерной энергетики как продуктов интеллектуальной деятельности.
- Оказание содействия в публикациях, посвященных научно-техническим проблемам и решению технико-технологических задач в области радиационных технологий и малой ядерной энергетики.
- Социальная поддержка специалистов, работающих в области радиационных технологий и малой ядерной энергетики.
Руководящим органом секции является бюро из 8 участников секции, включая руководителя и двух заместителей.
Руководитель бюро – академик-секретарь секции «Ядерная энергетика»
Малахов Александр Иванович – действительный член РИА, доктор физико-математических наук, профессор, начальник Научно-экспериментального отдела физики тяжелых ионов Лаборатории физики высоких энергий, включая прикладные аспекты, связанные с ядерной энергетикой и ядерной медициной. Заведующий кафедрой Физико-технических систем Государственного университета «Дубна».
а
аа
Заместители руководителя бюро – академика-секретаря секции «Ядерная энергетика»
Дементьев Георгий Станиславович – вице-президент, действительный член РИА, заместитель руководителя секции по направлению радиационные технологии. Руководитель проектов РИА «Федеральная сеть центров ионно-протонной терапии онкологических заболеваний» и «Шаньдунский научно-исследовательский институт промышленных технологий Российской инженерной академии».
Бутцев Владимир Степанович — Действительный член РИА и МИА, заместитель руководителя секции по направлению ядерная энергетика, советник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ. Член Экспертного совета коллегии ВПК РФ. Доктор физико-математических наук, профессор.
Члены бюро секции «Ядерная энергетика»
Балдин Антон Александрович
Действительный член РИА, член бюро секции. Начальник сектора ЛФВЭ ОИЯИ. Руководитель международной коллаборации МАРУСЯ. Доктор физико-математических наук. Генеральный директор Института перспективных исследований «Омега».
Кондрашова Светлана Алексеевна.
Член-корреспондент РИА, генеральный директор ООО «МПК «МИЛКОН-ЭНЕРГОПРОМ», доктор финансового менеджмента (DFinMan/DEM). Руководитель научно- исследовательской лаборатории (НИЛ) института новых инженерных технологий (ИНИТ) РИА.
Наркевич Борис Ярославович
Действительный член МИА, Ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной радиологии ФГБУ Российского онкологического научного центра Минздрава России, Президент Ассоциации медицинских физиков России, зам. директора по науке Института медицинской физики и инженерии, научный эксперт РАН, Минобрнауки, Росатома, Минпромторга, Российского фонда технологического развития, РФФИ, Роснано. Доктор технических наук, профессор.
Сметанников Владимир Петрович
Действительный член РИА. Главный конструктор космических ядерных энергетических установок Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники имени Н.А. Доллежаля (НИКИЭТ). Заслуженный конструктор РФ, Доктор технических наук.
Секция «Ядерная энергетика» создана в РИА в 2016 году. В секции насчитывается 30 членов, в том числе 7 действительных членов РИА и 10 членов-корреспондентов РИА.
Сыроватская Ирина Андреевна.
Член-корреспондент РИА Генеральный директор ООО «Информационно-аналитическая система «ПРАКТИКА».
Руководящим органом секции является бюро из 8 человек, включая руководителя и двух заместителей.
В составе секции состоят учёные и специалисты по основным направлениям ядерной энергетики и ядерной медицины.
ОСНОВНЫЕ ИТОГИ РАБОТЫ
Секции «Ядерная энергетика» РИА за 2024 год
Предложено кардинальное решение резкого увеличения производства ксенона. В последнее время колоссально возрос спрос на ксенон, необходимый для космонавтики, авиастроения, IT – техники, биотехнологии, медицины и научных исследований. Сегодня мировое годовое производство ксенона (из воздуха) составляет всего около 10 тыс. м3, тогда как отложенный спрос эквивалентен 100 тыс. м3.
Таблица 1 — Содержание инертных газов в попутном нефтяном газе (ПНГ) и в воздухе.
Инертные газы |
Диапазон результатов измерения в ПНГ (в ррм по массе) |
Массовый % содержания в ПНГ |
Массовый % содержания в воздухе |
Объемный % содержания в ПНГ |
Объемный % содержания в воздухе |
He |
124,4÷1001 |
0,1 |
0,000073 |
0,56 |
0,000524 |
Ne |
35,2÷4 345 |
0,4345 |
0,0014 |
0,483 |
0,00182 |
Ar |
409,8÷10 191,7 |
1,0192 |
1,292 |
0,571 |
0,934 |
Kr |
64,5÷2 491,5 |
0,2492 |
0,0003 |
0,067 |
0,000114 |
Xe |
54,4÷14 970,7 |
1,497 |
0,00004 |
0,254 |
0,0000087 |
Группой сотрудников под руководством академика РИА Сметанникова В.П. выполнена чрезвычайно важная работа по взятию проб газа из пятнадцати газонефтяных месторождений Татарстана, Башкирии, Краснодарского, Ставропольского и Пермского краёв, Волгоградской, Саратовской, Самарской и Оренбургской областях.
Содержание инертных газов в попутном нефтяном газе (ПНГ) оказалось существенно выше, чем в воздухе (кроме аргона) (см. Табл.1). Этой группой запатентован метод получения ксенона из попутного газа, не имеющий аналогов в мире (патент № 2466086 с приоритетом от 10.02.2010 г.), позволяющий резко увеличить получение ксенона и тем самым обеспечить России лидирующее место по производству ксенона.
В 2024 г. введено в эксплуатацию на установке NA61/SHINE в Европейском центре ядерных исследований (ЦЕРН, Женева) плечо времяпролетного детектора с рекордным временным разрешением (36 пс). Детектор разработан и создан в ОИЯИ под руководством руководителя секции ядерной энергетика РИА Малахова А.И. (рис.1). (Публикация: В.А. Бабкин, С.Г. Бузин, …, А.И. Малахов и др. Письма в ЭЧАЯ, 2024, т.21, №2(233) с. 131-14).
Рис.1. Времяпролетный детектор эксперимента NA61/SHINE в ЦЕРНе во время монтажа.
В эксперименте NA61/SHINE (руководитель от ОИЯИ Малахов А.И.) получены интригующие физические результаты во взаимодействиях ядер аргона с ядрами скандия в области энергий 12-150 ГэВ на нуклон. Наблюден сигнал, свидетельствующий о неожиданно большом нарушении изоспиновой симметрии с участием К-мезонов (рис.2). (Публикация: Adhikary, P. Adrich, …, A. Malakhov et al., Evidence of isospin-symmetry violation in high-energy collisions of atomic nuclei. Eur.Phys.J.C 84 (2024) 4, 416).
Рис.2. Сравнение быстротного спектра нейтрального мезона (Ks0) c усредненным быстротным спектром заряженных мезонов (K+ и K−) в столкновений Ar+Sc при энергии 11,9 ГэВ в системе центра масс. По горизонтальной оси отложена быстрота y . Хорошо видно различие в этих спектрах, указывающее на нарушение изотопической инвариантности.
Под руководством академика РИА Балдина А.А. получены экспериментальные данные по одновременному ускорению и выводу ионов углерода, азота и кислорода в 55 сеансе Нуклотрона. Проанализированы особенности распределений ионов во времени в процессе ускорения и вывода. Показана возможность надёжной идентификации и измерения времяпролетных спектров выведенных пучков из Нуклотрона (рис.3).
Результаты данного эксперимента могут быть использованы в установках для ионной лучевой терапии, что позволит значительно повысить эффективность лечения онкобольных.
Рис. 3. Зависимость амплитуды частицы от времени пролёта
Изучено экспериментально и теоретически рождение нейтронов в различных мишенях, облучаемых электронным пучком (рук. академик РИА Балдин А.А.). Определены основные процессы, дающие вклад в формирование нейтронного источника от простой и составных мишеней. Получен детальный состав наработанных изотопов. Построены энергетические спектры распределения нейтронов. Данный цикл работ направлен на создание нейтронных источников с прогнозируемыми свойствами для различных приложений (рис.4). Полученные результаты открывают перспективу для строительства более экономически привлекательного оборудования для использования радиационных технологий, основанных на использовании нейтронов и в 1-ю очередь теплового и эпи-теплового спектра, что важно, в частности при реализации нейтрон-захватных методов облучения недоброкачественных новообразований.
Рис. 4. Геометрия эксперимента по исследованию процессов генерации нейтронов в мишенях из тантала, цинка и кадмия.
Рис.5. Участники XIV совещания по эксперименту MPD на коллайдере NICA, Дубна, Россия, 14-16 октября 2024 г.
Контакты:
Академик-секретарь секции «Ядерная энергетика» Малахов Александр Иванович
e-mail: malakhov@jinr.ru
тел.: +7(496)216-5884