Российская инженерная академия (далее – РИА или Академия) является правопреемницей Инженерной академии СССР, созданной 13 мая 1990 года при непосредственном участии Академии наук СССР, Государственного комитета СССР по науке и технике, Научно-промышленного союза СССР, Союза научных и инженерных обществ СССР, а также – двадцати профильных союзных и республиканских министерств и ведомств. Министерство юстиции Российской Федерации 24 декабря 1991 г. зарегистрировало Российскую инженерную академию как Общероссийскую общественную организацию (регистрационный номер № 512). Согласно Федеральному закону «О науке и государственной научно-технической политике» в 2001 и в 2004 годах РИА получила государственную аккредитацию.
Первым президентом Инженерной академии СССР и Российской инженерной академии был избран Борис Владимирович Гусев.
Большую помощь в организации РИА оказали ее почетные президенты, академики Академии наук СССР (впоследствии – Российской академии наук) А.Ю. Ишлинский, И.А. Глебов, Б.Е. Патон, К.В.Фролов, председатель Государственного комитета СССР по науке и технологиям академик Н.П.Лаверов.
К концу 1991 года была заложена прочная основа Академии – избраны 338 действительных членов и членов-корреспондентов из 10 республик СССР. В настоящее время РИА насчитывает 1350 видных ученых, инженеров и крупных организаторов производства, внесших большой вклад в научное и инженерное развитие различных отраслей экономики страны. В ее работе принимают участие 100 иностранных членов из 30 стран мира.
С первых шагов Инженерная академия СССР (в дальнейшем – РИА) развернула активную работу по связи науки и производства, по решению проблемы использования результатов фундаментальных исследований и ускоренной их адаптации в реальном секторе экономики. В соответствии с Постановлением Государственного комитета СССР по науке и технологиям от 22 августа 1991 г. № 1178 «Об Инженерной академии СССР» более 100 научно-производственных объединений, НИИ и КБ были переданы под научно-методическое руководство Академии. Ее коллективными членами стал ряд концернов, крупных машиностроительных, металлургических и горно-обогатительных предприятий и компаний; активизировалась деятельность по организации региональных структур (филиалов, отделений, центров). Было сформулировано 10 основных инженерных направлений деятельности.
В настоящее время под методическим руководством РИА около 700 коллективных членов и 46 региональных инженерно-технических структур. Российская инженерная академия активно работает по тридцати четырем направлениям инженерной деятельности. Это позволило осуществлять научно-техническую деятельность на сумму свыше 1 млрд.руб. в год, а главное – сформировать коллектив высококвалифицированных ученых, создавших более 4 тысяч новых технологий. За период существования Инженерной академии СССР и Российской инженерной академии было издано более 5000 монографий и учебников; получено около 3000 патентов; труд членов академии отмечен более чем 70 государственными премиями и 270 премиями Правительства РФ, 19 международными премиями и наградами. Государственных наград удостоены более 100 членов Академии, порядка 30 – присвоено звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».
Деятельность Академии неоднократно получала положительную оценку и поддержку высшей научной организации страны – Российской академии наук. Еще на заре создания и на всех этапах ее деятельности связь с академической наукой помогал осуществлять Совет старейшин Инженерной академии СССР, а затем РИА. В настоящее время Совет старейшин возглавляет крупнейший ученый-гидротехник, академик РАН Ю.С. Васильев.
О высокой репутации среди научной и инженерной общественности в стране и за рубежом говорит тот факт, что РИА была инициатором и организатором проведения Первого Съезда инженеров России, который состоялся в конце ноября 2003 года в Государственном Кремлевском дворце (иллюстрируется фотографиями). По решении съезда был создан Высший инженерный совет, сопредседателями которого являются Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Сергей Михайлович Миронов и Президент РИА Борис Владимирович Гусев.