Секция «Технологии пищевой промышленности»

Академик-секретарь секции — Мандрыка Евгений Александрович, действительный член РИА, кандидат технических наук, лауреат Государственных Премий СССР и РФ, генеральный директор «Научно-промышленной фирмы «ЛИОНИК». Специалист в области «Процессы, аппараты, экологические бионанотехнологии глубокой комплексной переработки природного сырья (лекарственно-растительного, плодово-ягодного, пчеловодного, минерального и аквакультур) с разработкой и производством нового поколения готовых товарных форм пищевого, фармацевтического, косметического и ветеринарного назначения с заданными эффективными оздоравливающе-профилактическими свойствами на основе биологически активных натуральных концентратов (БАНКОв).»

В секции насчитывается 12 государственных и частных организаций с лучшими российскими научно-инженерными коллективами в области пищевых рецептур, технологий и производств:

  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение  «Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха»;
  • Ассоциация «Топинамбур»;
  • ООО «НПК «Версия»;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие экспериментальный завод «Молмаш» (ФГУП ЭЗ «Молмаш»);
  • Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности (ВНИМИ);
  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Научно-исследовательский институт питания»;
  • Федеральное государственное унитарное предприятие «Бирюлевский экспериментальный завод » Российской академии сельскохозяйственных наук»;
  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт технологии консервирования (ВНИИКОП);
  • Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений» (ВИЛАР);
  • Государственное научное учреждение НИИ пчеловодства (ГНУ НИИ пчеловодства);
  • ООО «Промстройсервис»;
  • ООО «Управляющая компания «КаРус-Траст».


Научно- практическая деятельность секции

С учетом современной международной обстановки, в которой находится Россия основными направлениями деятельности секции являются следующие направления:

  1. Разработка и реализация с партнерами федеральных, региональных и корпоративных системных программ направленных на реализацию целей и задач действующих федеральных документов: 1. «Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации»; 2. «Концепция демографической политики Российской Федерации»; 3. «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года»; 4. «Послание Президента РФ Федеральному Собранию».
  2. Разработка и реализация с партнерами Программы «Индустрия экологического питания России 2015-2030 гг.» и её пилотного стартового инновационного проекта «Агропромышленный комбинат интенсивного выращивания и инновационной безотходной переработки топинамбура и картофеля на пищевой и фармацевтический инулин, пектин, крахмал, функциональные продукты питания, биогаз, биоэтанол и высокосбалансированные корма нового поколения.» (Пилотные регионы – Калужская область и республика Дагестан.)
  3. Модернизация Программы Союзного Государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура» (2013-2016 гг.) с основными разработчиками и исполнителями, участие в её практической реализации.
  4. Разработка системы продовольственного обеспечения (рецептуры индивидуальных рационов питания и технологии их изготовления) спецподразделений силовых структур для экстремальных арктических условий с профильными научно-инженерными партнерами.
  5. Модернизация с последующим тиражированием в подготовленные регионы инновационного производства (промплощадка НПФ «ЛИОНИК») функциональных микро нанокомпозитов с заданными оздоравливающе-профилактическими свойствами в виде сухих концентратов напитков на основе натуральных ультрадисперсных полиингредиентныхколлоидных систем полученных с применением кавитационно-акустических режимов в роторных аппаратах с модуляцией потока путем реализации в них совмещенных процессов: дезинтеграции-эмульгирования-гомогенизации.
  6. Продолжить оказание адресной гуманитарной помощи Донецкой и Луганской Республик через православные коридоры в виде доставки наших экологических продуктов – «концентраты сухие  натуральные тонизирующие».
  7. Продолжить знакомить национальную научную общественность нашими научно-техническими, технологическими,  рецептурными и производственными результатами черезразличного формата публикации.

Контактная информация

Академик-секретарь — Мандрыка Евгений Александрович.
Адрес: 105005, г. Москва, ул. Бауманская, 20 стр.7

Тел.: (495) 762-58-91. E-mail: Lionik_M@mail.ru