Секция «Энергетика»

img_9500foto-bezrukix-1

Руководитель – академиксекретарь Безруких Павел Павлович – действительный член РИА, доктор технических наук, заведующий отделением «Новых технологий и возобновляемой энергетики» ОАО «Энергетический институт им. Г.М.Кржижановского» (ОАО «ЭНИН»). Специалист в области злектроэнергетики,  включая возобновляемую энергетику, разработки программ по развитию энергетики, энергосбережения и энергоэффективности, Заслуженный энергетик Российской Федерации, Почётный работник топливно-энергетического комплекса.

В секции насчитывается  78  действующих членов, в том числе 38 действительных членов и 40 член-корреспондентов РИА. Руководящим органом секции является бюро в составе 12 человек, в том числе заместитель академика-секретаря действительный член, к.т.н., доцент  Вакулко А.Г., ученый секретарь секции, член-корреспондент, доцент Анисимов А.С.

В Ростовском отделении РИА организован в 2014 году филиал секции с названием «Энергетика и энергосберегающие технологии». В состав филиала вошла группа из 6-ти представителей  преподавательского состава Южно-Российского технического университета (Новочеркасского политехнического института), в качестве коллективного члена – ООО НПП «Донские технологии» (г. Новочеркасск), три профессора Ростовского государственного строительного университета (г. Ростов-на –Дону). Руководителем филиала назначен назначен член–корреспондент РИА, член секции «Энергетика д.т.н. Надтока В.И.

В составе секции входят учёные и специалисты практически по всем основным направлениям энергетики, в том числе: докторов наук — 31, кандидатов наук — 36.

Научно-исследовательская деятельность

Продолжая и развивая традиции основателей РИА, президиум секции «Энергетика» в 2005 году определил основные направления деятельности:

  • проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, определяющих перспективы развития российской энергетики в целом, а также функционирование отдельных ее отраслей; научно-техническое обеспечение и анализ проблем энергосбережения и энергоэффективности, развитие возобновляемой энергетики;
  • организация и проведение массовых мероприятий: форумов, конгрессов, выставок, конференций, школ и т.п.;
  • написание книг, брошюр, статей в научных журналах и средствах массовой информации;
  • решение проблем подготовки кадров.

Члены секции, работающие в составе научно-исследовательских организаций, образовательных учреждений, производственных предприятий вносят ощутимый вклад в решение актуальных проблем энергетики.

Перспективам развития энергетики посвящен целый ряд работ. Так Энергетические стратегии России на период до 2020 года и на период до 2030 года, утвержденные соответствующими распоряжениями Правительства РФ, разрабатывались и готовились к утверждению с «головным» участием академика РИА Бушуева В.В., генерального директора института Энергетической стратегии. В настоящее время продолжается работа над «Энергостратегией-2035».

Стратегия развития топливно-энергетического комплекса Республики Бурятия на период до 2030 года разработана под руководством и при участии академиков РИА Бушуева В.В. и Безруких П.П. (2010 год).

Под руководством этих же академиков выполнена работа «Зеленая» энергетика и ее роль в развитии цивилизации на период до 2050 года», в которой авторы впервые изложили свое видение энергетики в середине текущего столетия.

Значительные работы проведены в области атомной энергетики и тепловых электростанций.

Ведется успешная эксплуатация атомных электростанций России под руководством академиков РИА (Викин В.А., Левадный А.С. ) и членов-корреспондентов (Ермаков Н.И., Щукин А.П., Паламарчук А.В.)

Разработаны системы АСУ тепловых электростанций, подготовлено оборудование и введено в эксплуатацию на 12 тепловых и 1 геотермальной электростанции  на Камчатке под руководством академика  РИА Кишкина В.Л.

fail1-mutnovskaya-geoes

В 2012 году введен в эксплуатацию энергоблок мощностью 1000 МВт на АЭС «Бушер» (Иран), на котором нижний уровень управления энергоблоком выполнен на аппаратуре, разработанной и изготовленной под руководством академика РИА Кишкина В.Л.. Под его руководством с 2012 года велось изготовление и производилась поставка программно-технических комплексов систем управления 3-его энергоблока Ростовской АЭС, пуск в эксплуатацию которого осуществлён в 2014 году, и  первого  энергоблока Нововоронежской АЭС-2. Осуществлена разработка и поставка уникального комплекса приема натрия для реактора на быстрых нейтронах БН-800 — четвертого энергоблока Белоярской АЭС, на котором в 2014 году продолжались пуско-наладочные работы.

fail2-beloyarskaya-aes

Под руководством Кишкина В.Л в 2014 году начались пусконаладочные работы на втором блоке АЭС «Куданкулам»(Индия).

Под руководством действ. члена РИА А.А.Соловьева в 2014г проведен цикл исследований по теме: «Проведение опытно-конструкторской работы в части разработки мероприятий по повышению тепловой и экологической эффективности башенных испарительных градирен энергоблока №4 Нововоронежской АЭС». Выполнены экспериментальные и теоретические исследования влияния воздухорегулирования на повышение охлаждающей способности градирен электростанций с разработкой рекомендаций по оптимизации процессов тепломассообмена при различных метеорологических условиях

Академик Гамзатов Гамзат Магомедович, Заслуженный энергетик РФ, в качестве генерального директора «Дагэнерго» провел огромную работу по сохранению устойчивого и надежного функционирования энергосистемы в сложных переходных условиях к рыночной экономике.

Работам в области энергосбережения и области энергоэффективности посвящена деятельность многих членов секции «Энергетика».

Под руководством академика Вакулко А.Г. создан и постоянно совершенствуется Центр коллективного пользования энергоэффективных технологии и техники. Разработан новый программно-аппаратный комплекс для мобильной диагностики оборудования котельных установок, а также средств объектов диагностики с мобильной диагностической лабораторией через сеть Internet. (Академик Вакулко А.Г., член-корр. Романов Г.А.)

fail-3-mobilnaya-diagnosticheskaya-laboratoriya

Разработана методическая база и программно-инструментальные средства тепловизионных обследований объектов энергетики, в том числе специальных беспилотных летательных аппаратов (Исполнители: академик Вакулко А.Г., члены-корреспонденты: Манчха С.П., Бобряков А.В., Горностаев А.Н.)

file-4-bespilotniy-aviakomplex

Под руководстваом члена-корреспондента Манчха С.П. с участием многих членов секции сооружен образцовый автоматизированный тепловой пукт МЭЙ, который обеспечивает теплом учебные корпуса института и на котором студенты изучают практические вопросы энергосбережения.

file-5-avtomatizirovanny-teplo-punkt

Большую работу проводит руководитель Центра энергоэффективности Республики Татарстан академик Мартынов Е.В., проводя по поручению Правительства Республики Татарстан, мониторинг долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Республике Татарстан на 2010-2015 годы и на перспективу до 2020 года».

Под руководством академика Е.В.Мартынова разработана автоматизированная система управления энергоемкостью конечного продукта нефтехимического промышленного предприятия. Произведена наладка системы и осуществлена ее опытно-промышленная эксплуатация.

В НТИЦ ЭТТ под руководством член-корр. РИА, ген. директора «ИнТехЭнерго-Аудит» Злобина А.А. проведены энергетические обследования предприятий и объектов городского хозяйства, среди которых: ФГУП «Всероссийская государственная телерадиокомпания», ОАО «ММТС-9», ОАО «Тверской вагоностроительный завод», 25 ВУЗов Центрального федерального округа РФ, ЦНИИХМ г. Москва, завод Трубодеталь, г. Челябинск, металлургический завод г. Часовой Пермского края, 25 жилых домов города Москвы и др. Выявлены резервы экономии ТЭР, что в свою очередь ведет к экономии сотен млн. рублей. Титульные листы отчётов обследований с фотографиями крупных предприятий дают некоторое преставление об объёме проделанной работы.

     fail-6otchyot_rpz_uralskaya-stal   fail-7-otchyot_rpz_naxodkavostochnyj-port   fail-8-energeticheskij_paspotr_ostankino

Проведено исследование высокоскоростных транспортных систем мегаполиса с энергосберегающим циклом движения. Руководитель член-корр. МИА Слепцов М.А.

Разработана программа повышения эффективности использования энергетических ресурсов ОАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ» на перспективу до 2015 г. Руководители: академик Вакулко А.Г. и член-корр. Манчха С.П.

Разработан комплекс мероприятий по повышению энергоэффективности в жилищном комплексе Ростовской области (член-корр. Надтока В.И.).

Разработаны рекомендации по оценке энергетической эффективности производственных процессов при подземной добыче угля. Проведен анализ и разработаны соответствующие рекомендации по балансу потребления активной и реактивной мощности в сетях ОАО «Чусовой металлургический завод» (академик МИА Закиров Д.Г.).

Выполнены исследования систем теплоснабжения Павлинского, Пыщугинского и Поназыревского районов Костромской области и разработаны направления их модернизации и развития  (академик Каравайков В.М.).

В Московском институте энергобезопасности и энергосбережения (руководители член-корреспонденты  В.Д.Толмачев и В.Л.Титов) разработаны 5 стандартов в области безопасности электроустановок, разработаны и организовано производство нескольких приборов, в том числе аппаратно-программный анализатор электрических нагрузок и показателей качества электрической энергии.

file-9-komplekt-sredstv-diagnostiki

Члены академии выполняют работы также и в интересах сельского хозяйства России.

Под руководством член-корр. Юдаева И.В. разработан экологически безопасный и мало энергоемкий способ уничтожения трудноискоренимых сорняков при помощи электроимпульсной прополки; разработаны и внедрены в практику электрофизические методы обработки кормов с целью повышения их усвояемости и питательной ценности.

Под руководством академика Каравайкова В.М. разработана экологически безопасная ресурсосберегающая система теплоснабжения культивационных сооружений защищенного грунта, включающая подкормку растений углекислым газом.

Под руководством академика Амерханова Л.А. проведена большая работа по оптимизации сельскохозяйственных энергетических установок с использованием возобновляемых видов энергии.

Выполняются работы по эффективности использования бюджетных средств.

В Центре энергоэффективности технологии и техники под руководства член-корреспонтов Бобрякова А.В.и Стефанцова А.Г. на базе проведенных исследований выполнен комплекс работ по модификации и системному сопровождению ведомственной информационно-аналитической системы «Учет и контроль потребления и оплаты топливно-энергетических ресурсов учреждениями и организациями, подведомственные Минобрнауки России». На первых этапах внедрения системы удалось навести порядок в системе договоров на поставку топливно-энергетических ресурсов, а затем и приобщить к оптимизации объемов потребления.

На наш взгляд опыт внедрения этой системы мог бы пригодиться и другим министерствам для решения проблем оптимизации энергоснабжения бюджетных подведомственных учреждений и организаций. Разработаны и прошли соответствующую регистрацию для ЭВМ и электронные базы данных.

                                              fail-10-svidet-o-baze-dannyx-pdf                 fail-11-avt_svid_prog-dlya-evm

Значительную научную и организационную работу проводят ученые и специалисты секции в области возобновляемой энергетики.

Так академик Безруких П.П. принимал активное участие в разработке основополагающих материалов при подготовке распоряжения Правительства РФ от 8 января 2009 года №1-р «Об утверждении основных направлений государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии на период до 2020 года».

Разработан проект генеральной схемы размещения ветроэнергетических станций на территории России до 2030 г. (Научный руководитель — чл.-корр. РИА Николаев В.Г.)

Академиком Карабановым С.М. проведено исследование и разработка технологии «солнечного» кремния методом экстракции примесей, а совместно с ОАО «Российское солнце» разработаны осветительные системы на основе батарей для спортивных площадок.

Под его научным и организационным руководством на Рязанском заводе металло-керамических приборов сооружена и пущена в эксплуатацию автоматизированная линия по производству солнечных модулей производительностью 10 Мвт в год.

При участии член-корреспондента Горностаева А.Н. разработан энергетически эффективный цикл производства и переработки биомассы микроводорослей в биотопливо третьего поколения.

Член-корреспондентом Грибковым С.М. разработана и изготовлена на ГК НПЦ им. М.В. Хруничева инновационная вертикально-осевая ветроустановка модульного типа мощностью 3 кВт.

file-12-1

Монтаж ветроэнергетической установки «Бриз» мощностью 3 кВт. Изготовитель ФРКЦ им. М.В. Хруничева,
разработчики  аэродинамической схемы ФГУП ЦАГИ и ЗАО НИЦ «Виндэк»

file-12-2

Ветро-солнечно-дизельный комплекс гарантированного электроснабжения «Бриз» с суммарной мощностью первичных источников 26 кВт

Учёные секции являются членами редакционных коллегий многих научно-технических журналов, диссертационных и экспертных советов.

Издание монографий и учебников

Членами секции издано более 100 книг и брошюр, общее количество статей в научно-технических журналах  составило более пяти сотен.

Так авторский коллектив под руководством действительных членов Вакулко А.Г., Безруких П.П. и член- корреспондента Титова В.Л. подготовил разработку и организовал  начало выпуска справочного пособия «Библиотека  энергоэффективности и энергосбережения», состоящего из трёх серий (каждая из восьми  книг): серия 1-Энергомеженмент и энергоаудит;  серия 2-Энергоэффективность по отраслям; серия 3-Возобновляемая энергетика. В настоящее время вышло из печати по 2-3 тома из каждой серии.

file-13

По возобновляемой энергетике вышло значительное количество монографий.

file-14

Участие в конференциях

С участием членов секции в среднем  каждый год проводилось 15-20 мероприятий, в том числе конференций, форумов, конгрессов, выставок, круглых столов и т.п. в городах Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Пермь, Казань, Уфа, Улан-Уде, Красноярск, Ярославль и др. На них члены секции выступали с докладами и принимали участие в качестве организаторов и соорганизаторов мероприятий.

file-15-1   file-15-2

Участники конференции «Возобновляемая и малая энергетика -2014»

Проведено совместное заседание секции «Энергетика РИА» и Академии Наук Республики Татарстан на тему: «Энергетика будущего. Интеграция Науки и образования» (08.12.2011 г., г. Казань).

fail-16-prezidium-zasedaniya-tatarstan-4

Организована встреча студентов и преподавателей Московского Энергетического Института с заслуженным ветераном Советской энергетики, начальником отдела энергетики Госплана СССР, затем Заместителем Председателя Госплана СССР (1988-1990 гг.) Троицким Артемом Андреевичем. Встреча вызвала большой интерес.

Члены секции проводят большую работу по подготовке специалистов и по повышению квалификации специалистов страны в области энергосбережения.

Под руководством академика РИА Вакулко А.Г. и чл-корр. Манчхи С.П. на базе МЭИ были организованы курсы повышения квалификации для энергоаудиторов. За 2011-2012 гг. повысили квалификацию более 900 специалистов из всех регионов РФ. В 2011 г. по контракту с Минэнерго РФ было проведено повышение квалификации ответственных за энергосбережение в бюджетной сфере в количестве более 1000 человек.

Под руководством чл-корр. РИА Петракова В.С. «Экономико-энергетический институт» проводит большую работу по подготовке высококвалифицированных рабочих (СПО)и специалистов-энергетиков (ВПО) ( в2012 и 2013 г. соответственно 54 и 186 человек).

Под руководством академика РИА, зав. кафедрой «Энергосбережение» УрФу Данилова Н.И. совместно с учебным центром «МРСК Урала» была создана академия «Энергосбережения и энергосервиса», в которой только в феврале 2013 г. было обучено около 5 тысяч специалистов бюджетных предприятий.

В ноябре 2014 года в МГУ имени М.В.Ломоносова под руководством действительного члена Соловьёва А.А. организована и проведена Девятая Всероссийская научная молодежная школа с международным участием «Возобновляемые источники энергии».  Материалы молодежной Школы публикуются в научных сборниках трудов конференций.

Награды и звания членов секции

 

Лауреатов  премии Правительства РФ в обл.науки и техники — 13.
Лауреатов Государственной премии СССР —  8.
Лауреатов  премии Совета Министров СССР —  3.
Лауреат Ленинской премии — 1.
Всего: 25
 
Заслуженных деятелей науки и техники — 9.
Заслуженных работников  высшей школы РФ — 3.
Заслуженных энергетиков РФ — 6.
Заслуженных энергетиков СНГ — 2.
Заслуженных энергетиков  Республики Крым — 2.
Заслуженный  работник  Минпромэнерго — 1.
Почетных энергетиков  РФ — 8.
Почетных  работников  ВПО РФ — 2.
Почетный  металлург — 1.
Лауреат премии им.Черепанова — 1.
Ветеран атомной промышленности и энергетики — 1.
Всего: 36.
 
Награжденные орденами и медалями: «Знак почета», «Октябрьской революции», «Трудового красного знамени», «Дружбы народов», «Красной звезды», «орден Мужества», «орден Ленина», «За заслуги перед Отечеством»
Всего: 26.