Секция «Военно-технические проблемы»

panov

Руководителем Секции-академиком-секретарем с момента ее основания является действительный член РИА и МИА, Вице-президент РИА доктор технических наук профессор Панов Виталий Валерьянович, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Государственных премий, генерал-майор, возглавлявший в разные годы 3 ЦНИИ (вооружения Сухопутных войск и ВДВ) МО РФ, Экспертный совет по военной науке и техники ВАК, ГУ Российская академия ракетных и артиллерийских наук, Экспертный совет по правовой защите интеллектуальной собственности.

Ученым секретарем Секции в 1994-1998 годах был действительный член РИА кандидат технических наук, лауреат Премии Правительства Российской Федерации Ю.Д. Ильин, начальник управления 3 ЦНИИ МО РФ полковник, а с 1999 года действительный член РИА кандидат физико-математических наук В.А. Ищук, лауреат Государственной премии Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова, начальник отдела 3 ЦНИИ МО РФ полковник.

Секция «Военно-технические проблемы» объединяет специалистов в области проведения научных исследований, конструирования, изготовления и применения технических средств вооруженной борьбы, осуществляя свою деятельность в направлении сохранения и укрепления оборонного комплекса страны в интересах обеспечения национальной безопасности и использования военных технологий для развития гражданских областей экономики.

Секция организована в Академии в 1994 году при содействии Министерства обороны РФ, Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и ФСБ РФ, а также Минобрнауки, Гособронпрома и Совета безопасности. С 1995 года на основании распоряжения Правительства РФ
№ 1767-Р от 27 декабря 1995 года и решения Начальника вооружения ВС РФ от 19.11.1996 г. Секция привлекается к выполнению работ, связанных с разработкой межотраслевых программ прикладных исследований, проведением технической экспертизы научно-технических программ и проектов, других работ и на правах лицензии к выполнению научно-исследовательских, поисковых и экспериментальных работ по заказам Министерства Обороны РФ, МЧС, ФСБ и других правительственных структур.

Основные направления деятельности Секции: 

1.  Проведение исследований в области совершенствования и развития средств силового противоборства в изменяющихся экономических и социально-политических условиях, формах и способах вооруженного противостояния.

2.  Исследование направлений развития традиционных и нетрадиционных средств вооруженной борьбы. Системные исследования в оборонном комплексе.

3.  Разработка методов проектирования и испытаний, технологий изготовления образцов вооружения и военной техники

4.  Содействие внедрению оборонных технологий в народное хозяйство, стимулирование разработки в оборонном комплексе двойных технологий.

5.  Экспертная деятельность на этапах создания новой техники и сертификация военно-технических объектов и разработок.

6.  Содействие в патентовании и осуществлении правовой защиты оборонных разработок как продуктов интеллектуальной деятельности.

7.  Оказание содействия в публикациях, посвященных научно-техническим проблемам и решению технико-технологических задач в оборонном комплексе.

8.  Социальная поддержка специалистов оборонного комплекса.

К числу форм и способов организации работы в Секции относятся: проведение комплексных теоретических и прикладных исследований по прогнозированию развития средств вооруженной борьбы; системные исследования по обоснованию состава войсковых комплектов техники и вооружения; тактико-экономическое обоснование требований и определение облика образцов, участие в их разработке и испытаниях; экспертиза государственных, межотраслевых и ведомственных проектов и программ по оборонной тематике; оценка экспортного потенциала оборонного комплекса; организация и участие в конференциях, выставках (включая международные), круглых столах, научных семинарах в оборонных отраслях; издательская деятельность; участие в разработке программ обучения специалистов оборонного профиля; содействие в патентовании и нормативно-правовой защите оборонной продукции; оказание консультативных и других услуг физическим и юридическим лицам по профилю секции.

vtp-1
Выездное собрание Секции в Санкт-Петербурге

Текущей работой Секции руководит Бюро, в составе которого в разное время входили:

Панов В.В., Ильин Ю.Д., Юхтанов Г.Ф., Ищук В.А., Кочетков К.В., Владимиров В.А., Данилин Н.С., Жеребин А.М., Селезнев И.С., Фалеев М.И.

Работа в Секции «Военно-технические проблемы» организуется по подсекциям, каждая из которых строится по тематическому принципу, назначению вида (типажа) техники, или по принадлежности к отрасли.

Организационно Секция осуществляет свою деятельность в составе четырех подсекций:

Подсекция “Региональной безопасности и военно-технических проблем общего назначения”.

Руководитель — действительный член МИА Савельев Ю.И.;

Подсекция “Военно-экономических проблем и конверсии военно- промышленного производства”.

Руководитель — действительный член РИА Селезнев И.С.;

Подсекция “Геоинформатики и обеспечения информационной безопасности”.

Руководитель — действительный член МИА Кузин С.И.;

Подсекция “Экологической безопасности и обеспечения проблем, возникающих в чрезвычайных ситуациях”.

Руководитель — действительный член МИА Фалеев М.И.

Деятельность подсекций поддерживается организациями – коллективными членами, среди которых научно-исследовательские учреждения силовых министерств, крупные научно-производственные объединения, такие как Тульский ГУП КБП, ГМКБ «Радуга» в г. Дубна, ГНПЦ «Звезда-Стрела», ЭМЗ «Авангард», ВНИИ «Градиент» (г. Ростов) и другие.

Секцией накоплен опыт выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в учрежденной в статусе АНО организации, располагающей собственной экспериментальной базой. Работа организации была, в частности, ориентирована на создание тренажеров и получила признание как эффективное средство экономии времени и средств при обучении, освоении, эксплуатации специальной техники.

Качество выполненных работ обеспечивается наличием в составе Секции ведущих специалистов: конструкторов, ученых, руководителей производств и государственных структур оборонного комплекса. В разное время активно трудились:

выдающиеся конструкторы новой техники академик РАН А.Г. Шипунов, И.С. Селезнев, В.П. Грязев, В.П. Блохин, Н.С. Данилин, Ю.К. Завалишин, В.П. Кузнецов, Л.Л. Рижук, Ю.Д. Новиков, М.В. Сильников, Г.Ф. Юхтанов, С.П. Яковлев и др.;

крупные государственные деятели, определившие направления развития военной техники и обеспечившие внедрение оборонной техники в народное хозяйство: С.К. Шойгу, Н.И. Рыжков, В.К. Глухих, А.П. Быков, В.А. Владимиров, М.И. Фалеев, Г.С. Хижа и др.;

руководители крупных научных учреждений и научно-производственных объединений: В.П. Володин, А.М. Жеребин, В.И. Байдак, Н.Г. Ковалев, А.А. Рахманов, А.А. Резнев, С.П. Товара, В.Н. Трусов,В.З. Тужиков, А.В. Фесенко, И.Б. Шеремет и др.

vtp-2
На собрании РИА члены Секции академики А.П. Быков, зам. директора ФСБ, академик-секретарь В.В. Панов,
председатель Госкомитета по оборонным отраслям промышленности В.К. Глухих

Особое место занимает подсекция, изучающая вопросы применения новейших технических средств в военной медицине (В.Н. Ардашев, член-корреспондент РАН В.Б. Симоненко, В.Б. В.М. Московко, Ю.З. Немытин и др.). Успешной работе Секции способствует возможность совместной деятельности высоко профессиональных военных и гражданских специалистов смежных областей знаний. Среди членов Секции доктора наук и профессора, лауреаты государственных премий, заслуженные деятели науки (науки и техники), удостоенные многих правительственных наград.

К числу многих значимых результатов выполненных членами Секции научно-технических и опытно-конструкторских работ относятся результаты исследований по вопросам информационного противоборства, отнесенные к начальному этапу постановки и изучения проблемы; работы по конверсии военно-промышленного производства; разработка на новой технической базе универсальных тренажеров для освоения боевой техники; создание теории и разработка конструкций, математического и программного обеспечения для моделирующих комплексов, предназначенных для обоснования направлений развития вооружения и военной техники.

Среди других работ последнего времени можно выделить:

— системные исследования концептуальных вопросов обеспечения региональной безопасности;

— обоснование путей и возможностей создания новых средств и видов вооруженной борьбы при широком использовании моделирования боевых действий;

— разработка научно-методических основ построения автоматизированных систем управления военного назначения, обеспечения информационной безопасности инфраструктуры органов управления как Вооруженных сил РФ, так и государственных структур;

— анализ научных, технологических и производственных возможностей отечественного ВПК по созданию перспективного вооружения;

— обоснование ключевых технологических направлений, обеспечивающих создание гражданской высокотехнологической и импортозамещающей продукции на основе накопленного в оборонной промышленности задела и др.;

— экспертизы Национальных федеральных программ «Оптика России», «Глонас», «Радио России», программ внедрения достижений космонавтики, космической техники и технологий в различные отрасли экономики;

— рекомендации по совершенствованию экспорта технологий и продукции военного и двойного назначения;

— разработка методического аппарата оценки эффективности функционирования финансово-бюджетного механизма и контроля за целевым использованием выделяемых средств и др.

Организация работы Секции предоставляет широкие возможности для обмена мнениями и информацией о достигнутых результатах. Достижению новых результатов способствовали проводимые с широким привлечением инженерной общественности научно-практические конференции в
гг. Белгород, Санкт-Петербург, Саров, Казань, Екатеринбург, др., на базах хранения и эксплуатации специальной техники МО РФ, МЧС, ФСБ, на предприятиях Миноборонпрома.

Важное значение придается участию в проводимых Академией ежегодных конференциях «Перспективные задачи инженерной науки». Члены Секции принимают активное участие в подготовке и проведении международных выставок вооружения и военной техники в том числе в гг. Нижнем Тагиле, Санкт-Петербурге, странах Европы и Азии
(гг. Париж, Лондон, Куала Лумпуре и др.). Особое место занимает содействие предприятиям оборонного комплекса в представлении своей продукции на выставках общетехнического профиля.

vtp-3

На научной конференции в Туле. Академики РИА А.А. Рахманов, В.В. Панов, академик РИА и РАН А.Г. Шипунов,
Зам. министра обороны по вооружению В.А. Поповкин

Специалисты Секции в течение ряда лет принимают конструктивное участие в работе специальных международных организаций, например, в деятельности международных организаций по разработке современной системы стандартизации (ISO).

Секцией выполнен значительный объем работ прикладного характера, связанных с разработкой и модернизацией ВВТ, созданием математического и методического обеспечения и военно-экономического сопровождения разработок ВВТ и специальной техники.

Работы по данной тематике включали в себя как теоретические исследования, так и практическое создание опытных образцов «в металле» в рамках выполнения ОКР с принятием соответствующих образцов на вооружение. В последние годы большей частью проводились работы по созданию компьютерных тренажеров для ряда образцов вооружения, в том числе и для зарубежных заказчиков. Некоторые из таких разработок демонстрировались и были отмечены на Международном авиасалоне МАКС-2013.

vtp-4

Члены Секции РИА в составе делегации на Выставке вооружений в Малайзии

Принципиальной особенностью проводимых Секцией работ является реализация системного подхода при решении проблемных задач на основе систематического использования математического моделирования исследуемых процессов и явлений. Ряд выполненных Секцией разработок были посвящены созданию системы математических моделей, включая математические модели боевых действий. По результатам исследований в 2007 году коллективу разработчиков Расчетно-моделирующего комплекса Сухопутных войск — членам Секции академикам РИА Байдаку В. И., Володину В. П., Ищуку В. А. и член-корреспонденту МИА Кудрявцеву Ю. Л. была присуждена Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова.

На современном этапе важным для активизации деятельности РИА, ее Секции «Военно-технические проблемы», явилось заключение в 2014 году Соглашения о сотрудничестве Российской академии наук и Российской инженерной академии подписанное президентом РАН Фортовым В.Е. и президентом РИА Гусевым Б.В.

vtp-5
Члены Секции в числе лауреатов Государственной премии Российской Федерации
имени Маршала Советского Союза Г.К. Жукова

Соглашением предусмотрено формирование в рамках РАН и РИА совместных научных коллективов для решения конкретных научно-технических проблем для различных отраслей промышленности, а также привлечение РИА к участию в работе по формированию основных направлений развития отечественной науки.

В рамках заключенного соглашения Секция РИА «Военно-технические проблемы» провела работу по установлению творческих контактов с рядом организаций РАН, таких, например, как ИПМ им. В. Келдыша, ИПУ РАН, ИМ СО РАН, воплощенных как в выполнении совместных работ, так и в проведении научно-технических конференций.

Реакцией на актуальные требования времени стала подготовка и проведение научно-технической конференции «Проблемы применения и направления развития систем моделирования общевойскового боя» в интересах обоснования перспектив развития ВВСТ».

Научно-техническая конференция, посвященная проблемам моделирования, состоялась в мае 2014 года на базе 3 ЦНИИ Минобороны России.

Члены Секции являются авторами большого числа монографий, учебников и учебных пособий, изобретений. С 1994 года Секция играет ведущую роль в создании научно-информационного журнала «Вооружение, политика, конверсия» (4 номера в год). Члены Секции активно участвует в обосновании приоритетов отечественной науки и техники.

vtp-6

Вид участников организованной конференции по моделированию (2014 год)

В 2013 году был завершен выпуск научного труда «Экономика и оружие войны», VII том многотомного научного издания «Великая Отечественная война 1941-1945 г.г.». В подготовке и написании издания приняли участие члены РИА — сотрудники Секции (Шойгу С. К.- председатель главной редакционной комиссии труда, Панов В. В.-председатель редакционной комиссии тома, Остапенко О. Н., Шеремет И. Б., Балыбердин В. А., Ищук В. А., Ильин Ю. Д., Ковалев Н. Г.

В целом, за прошедшие годы при поддержке руководства РИА Секции удалось добиться определенных научных результатов, создать устойчивую востребованную в научном плане структуру и обеспечить фундамент для целенаправленной деятельности по выполнению уставных целей, ради которых создавалась Российская инженерная академия, и решения основных задач, стоящих перед Секцией «Военно-технические проблемы».

Секция «Военно-технические проблемы» располагает достаточным научно-техническим потенциалом и опытом для работы по совершенствованию отечественного вооружения, военной и специальной техники, содействия внедрению достижений оборонного комплекса в экономику страны.

Контактная информация:

Академик-секретарь – Панов Виталий Валерьянович
Ученый секретарь – Ищук Владимир Андреевич