Международная научно-практическая конференция «Современные подходы и практические инициативы в инженерных науках»

Общероссийская общественная организация «Российская инженерная академия» (РИА), Татарстанское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия» (ТО РИА), Академия наук Республики Татарстан (АН РТ), Торгово-промышленная палата Республики Татарстан (ТПП РТ) приглашают Вас 2–3 октября 2025 года на Международную научно-практическую конференцию «Современные подходы и практические инициативы в инженерных науках»!

Мероприятие проходит также в рамках Глобального Форума по металлообработке и аддитивным технологиям «ТЕМП». Информационными партнерами конференции выступают сетевое издание «Электроника, фотоника и киберфизические системы» (http://elphotkai.ru/announcement/view/7) и Научный журнал «Инженерные технологии и системы» (https://vestnik.mrsu.ru/index.php/ru/).

Заявки на участие в конференции и материалы (статьи, тезисы) принимаются до 15 августа 2025 года.

 

Подробнее >>

Поездка в Норильск ветеранов

Вице-президент Российской инженерной академии Д.С. Бакшеев в роли представителя Общества «Красноярское землячество» и руководителя группы ветеранов Норильского комбината в Москве побывал в Норильске на праздновании 90-летия компании «Норильский никель» и дня Металлурга.

Кроме того, во время праздничных дней, состоялась презентация книги из серии ЖЗЛ «Николай Урванцев», издание которой было организовано Обществом.

Книга посвящена первооткрывателю Норильского месторождения  медно-никелевой руды и основателю поселка Норильск Николаю Николаевичу Урванцеву. 

Также были торжественно открыты мемориальные доски Долгих В.И. на памятнике «Первым», известным норильчанам Механику В.П. на фасаде жилого дома, где он жил с семьей и первому директору комбината Матвееву В.З. на фасаде здания железнодорожного вокзала, принимая во внимание, что под его руководством в период с 1935 по 1937 годы была построена первая узкоколейная железная дорога Норильск-Дудинка.

I Международная научно-практическая конференция«ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ, ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ»


I
Международная научно-практическая конференция
«ИНЖЕНЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ТРАДИЦИИ, ИННОВАЦИИ, ВЕКТОРЫ РАЗВИТИЯ»

с 05 по 07 ноября 2025 года

Конференция проводится в рамках Международного форума «Инженерия 4.0 – 2025». Организаторы конференции: ФГБОУ ВО «Хакасский государственный университет им. Н.Ф Катанова», Инженерно-технологический институт; Хакасское региональное отделение Российской инженерной академии (ХРО РИА), Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов (ВОИР).

Научная программа конференции предусматривает работу научных секций, круглых столов, мастер-классов, проведение выставок, конкурса инновационных проектов, материалы конференции будут опубликованы в сборнике научных статей (РИНЦ).

Направления работы конференции:

  • Цифровизация: прикладные решения для устойчивого развития общества;
  • Новые горизонты инженерной науки: от цифровых технологий к системной оптимизации;
  • Современные инженерные и цифровые технологии в решении актуальных проблем проектирования и строительства зданий и сооружений;
  • Строительные материалы нового поколения для улучшения качества жизни человека;
  • Новые технологии дизайна, ритейла, производства и продвижения в сфере сервиса и индустрии моды;
  • Инновационные решения в области обеспечения экологической безопасности и охраны труда на промышленных предприятиях и в организациях;
  • Инженерное образование: проблемы и решения.

Формы участия: очное и онлайн участие с докладом и публикацией материалов, заочное участие без доклада с публикацией материалов.

Рабочие языки конференции: русский, английский

Желающим принять участие в конференции необходимо:

— пройти online-регистрацию на сайте конференции: http://iti.khsu.ru/science/naumer/it_2025;

— загрузить текст статьи (.doc, .docx) через форму online-регистрации, подготовленную в соответствие с требованиями и скриншот (скан-копию) справки о плагиате (оригинальность текста – 80%);

— участие в конференции бесплатное.

КЛЮЧЕВЫЕ ДАТЫ

18 июля

открытие оnline-регистрации на странице конференции

с 18 июля по 01 октября

прием материалов статей, оформленных строго по шаблону

с 01 по 14 октября

рецензирования присланных научных статей

до 25 октября

рассылка участникам конференции информации о принятии статьи

до 29 октября

публикация программы конференции на странице конференции

05-07 ноября

работа научных секций, участие в мероприятиях Форума

до 20 ноября

размещение электронного сборника на странице конференции

БУДЕМ РАДЫ ВИДЕТЬ ВАС В ЧИСЛЕ УЧАСТНИКОВ КОНФЕРЕНЦИИ!

Контактная информация

Денис Юрьевич Карандеев — заместитель директора по научной работе Инженерно-технологического института ХГУ им. Н.Ф. Катанова. 655017, Республика Хакасия, г. Абакан, пр. Ленина, 92/1, каб. 401. Тел.: 89313437684. Е-mail: nauka-iti@khsu.ru

Добраться от аэропорта г. Абакана до ИТИ можно на троллейбусах № 3, 4, 5, маршрутке № 105 и автобусах № 106, 122а. Остановка Главпочтамт.

ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛАМ ПУБЛИКАЦИИ

В первую очередь при рецензировании статей будут рассматриваться статьи, оформленные в шаблоне, выставленном на сайте конференции: http://iti.khsu.ru/files/science/IT-2025/shablon_stati_so_stilyami.docx. В данном шаблоне прописаны все стили, при этом объем тезисной статьи, в случае использования данного шаблона, должен составить 1-2 страницы. При подготовке материалов без использования шаблона необходимо руководствоваться изложенными ниже требованиями. Материалы, оформленные не в шаблоне или не по требованиям, к публикации не принимаются.

Материалы представляются в электронном виде в формате .doc или .docx. Файл с материалом статьи должен быть назван по фамилии первого автора и первыми двумя-тремя словами названия статьи, отделенных нижним подчеркиванием (например, Иванов_Технологии_малоэтажного_домостроения).

Размер страниц – А 4 (210×297 мм), ориентация – книжная. Размеры полей: верхнее – 15 мм, нижнее – по 12,5 мм, левое – 20 мм, правое – 20 мм. Шрифт – Times New Roman, без переносов и нумерации страниц. Использование рисунков и таблиц с альбомной ориентацией не допускается.

Рекомендуемый объем тезисной статьи, включая таблицы, рисунки и список библиографических ссылок – 1-2 страницы, пример прилагается.

Не допускается использование гиперссылок и всех видов сносок, знаков принудительного разрыва строк, страниц, разделов. Рисунки и таблицы должны иметь название, быть пронумерованы и вставлены непосредственно в текст статьи после соответствующих ссылок на них (если в статье один рисунок или таблица – номер не ставится, ссылка на рисунок обязательна). На рисунках следует избегать излишней детализации, обозначения лучше выносить в подрисуночную надпись. Таблицы должны быть обязательно набраны в Word, а не сканированы.

Ссылки на источники и литературу приводятся в тексте в квадратных скобках. Количество источников в списке не должно превышать 10. Количество источников в списке, авторами которых являются авторы статьи (самоцитирование), не должно превышать 30 процентов от общего количества источников в списке.

Порядок изложения текста публикации, оформление публикации

Междустрочный интервал во всем тексте – одинарный.

  1. УДК: размер шрифта – 8 кг; начертание – светлое, курсивное; выравнивание – по левому краю, без абзацного отступа; интервал перед – 24 пт., после – 12 пт.
  2. Название статьи – не более чем из 10 слов, размер шрифта – 10 кг; начертание – полужирное, прямое, все буквы прописные; выравнивание – по центру, без абзацного отступа; интервал после – 14 пт.
  3. Инициалы и фамилия автора(ов): размер шрифта – 8 кг; начертание – полужирное, прямое; выравнивание – по центру, без абзацного отступа; интервал после – 10 пт.
  4. Аффилиация – название(я) организаций, в которых работает(ют) автор(ы), адрес (улица, номер дома), индекс, город, страна, электронный адрес: размер шрифта – 8 кг; начертание – светлое, курсивное; выравнивание – по центру, без абзацного отступа; интервал после – 12 пт. В случае, если авторами статьи выступают представители разных учебных заведений или организаций, то нужно пронумеровать их. Если в статье один автор или же авторы являются представителями одного учебного заведения или организации, то нумерация не нужна. Если помимо автора в написании статьи также был задействовать его научный руководитель, то его также можно указать в статье.
  5. Аннотация – не более 5-ти строк: размер шрифта – 8 кг; начертание – светлое, прямое; выравнивание – по ширине, абзацный отступ – 1,25; интервал после – 12 пт.
  6. Ключевые слова –от 5 до 7 ключевых слов и словосочетаний: размер шрифта – 8 кг; начертание для словосочетания «ключевые слова:» – полужирное, курсивное, для ключевых слов – светлое, курсивное; выравнивание – по ширине, абзацный отступ – 1,25; интервал после – 12 пт.
  7. Блок информации на английском языке – далее в той же последовательности необходимо указать блок информации (пункты 2–6) на английском языке. Параметры оформления аналогично соответствующим пунктам на русском языке.
  8. Текст статьи: размер шрифта – 10 кг; начертание – светлое, прямое; выравнивание – по ширине, абзацный отступ – 1,25; нумерация внутри текста – неавтоматическая.
  9. Библиографический список: для словосочетания «библиографический список»: размер шрифта – 8 кг; начертание – полужирное, прямое; выравнивание – по центру, без абзацного отступа; для библиографического списка: размер шрифта – 11 кг; начертание – светлое, прямое; абзацный отступ – 1,25; интервал после – 12; нумерация – неавтоматическая.

 

ПРИМЕР ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ

УДК 82-5+80 (042.5)

ТЕХНОЛОГИИ ДОМОСТРОЕНИЯ ИЗ СТРОИТЕЛЬНЫХ БЛОКОВ В ГОРОДЕ АБАКАНЕ

И. И. Иванов1, П. В. Петров2

1Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, пр-кт. Ленина, 90, 655017, г. Абакан, Россия, ivanov@gmail.com

2Научно-инженерное предприятие «Геоинформационные системы», ул. Пушкина, 4, 655017, г. Абакан, Россия, petrov@bs.ru

Рассматриваются технологии малоэтажного домостроения из различных видов строительных блоков, используемых в городе Абакане. Приводится анализ физико-механических и эксплуатационных свойств различных видов блоков. Дается оценка их эксплуатационной пригодности и стоимости, включая утепление и декоративную фасадную отделку.

Ключевые слова: ключевые слова и словосочетания; ключевые слова; ключевые слова и словосочетания; ключевые слова; ключевые слова и словосочетания.

ТHE TECHNOLOGIES HOUSING CONSTRUCTION FROM BUILDING BLOCKS IN АBAKAN CITY

  1. I. Ivanov1, P. V. Petrov2

1Katanov Khakass State University, ave. Lenin, 90, 655017, Abakan, Russia, ivanov@gmail.com

2Scientific-engineering enterprise «Geoinformation systems», st. Pushkina, 4, 655012, Abakan, Russia, petrov@bs.ru

Technologies of low-rise housing construction from the main types of building blocks used in the city of Abakan are considered. The analysis of physical, mechanical and operational properties of various types of blocks is given. An assessment of their operational suitability and cost, including insulation and decorative facade decoration.

Keywords: keywords, phrases, keywords, phrases, keywords, phrases, keywords, phrases, keywords, and phrases.

Объем до 2 страниц. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи» [1]. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи. Текст статьи.

Рис. Шкала зависимости роста транзисторов Мура

 

Таблица

Расшиновка коннектора RJ-45

PWS on swich

10/100 DC Spares

10/100 Mixed&Data

(Метод A)

1000 (1Гбит/c) DC&Bi-Data (Метод В)

1000 (1Гбит/c) DC&Bi-Data (Метод А)

Pin 1

Rx+

Rx+ DC+

TxRx A+

TxRx A+ DC-

Pin 2

Rx-

Rx- DC+

TxRx A-

TxRx A- DC-

 

Листинг 1 – Реализация рамки приложений оконного менеджера

XWindowAttributes x_window_attrs;

XGetWindowAttributes(display, w, &x_window_attrs);

const Window frame = XCreateSimpleWindow

Библиографический список

  1. Лебедева С. В., Козлова Н. В. Перспективы применения информационных технологий для делового общения // Международный академический вестник. 2020. №. 3. С. 99–106.
  2. JavaFX. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/JavaFX (дата обращения: 22.09.2024).
  3. Цифровые технологии в логистике и управлении цепями поставок: аналитический обзор / под общ. и науч. ред. В. И. Сергеева; Нац. исслед. ун-т «Высшая школа экономики». М.: Изд. дом Высшей школы экономики, 2020. 190 с.
  4. Коваленко Е. И. Проблемы и риски цифровой трансформации в логистике и концепция Control Tower // Вестник Алтайской академии экономики и права. 2022. № 4–2. С. 205–208. URL: https://vaael.ru/ru/article/view?id=2158 (дата обращения: 01.10.2024).
  5. О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска: Постановление Правительства РФ от 22.07.2020 № 1084. Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 23.09.2024).
  6. ГОСТ Р 57700.37–2021 «Компьютерные модели и моделирование. Цифровые двойники изделий. Общие положения». Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» (дата обращения: 23.09.2024).

© Иванов И. И., Петров П. В., 2025

Полномочный представитель Российской инженерной академии в Китае, вице-президент, академик РИА Туполев Валерий Станиславович — лауреат «Премии Дружбы Западного озера» провинции Чжецзян Китайской Народной Республики

8 июля 2025 г. в Доме Правительства г.Ханчжоу, КНР состоялась торжественная церемония вручения «Премии Дружбы Западного озера», которая проводится раз в два года. Премия присуждается иностранцам за выдающийся вклад в экономическое и социальное развитие провинции Чжецзян и заслуги в укреплении международных отношений.

Номинантами премии в 2025 году стали ведущие ученые, инженеры и общественные деятели из России, США, Великобритании, Испании, Италии, Германии, Франции, Польши, Индии, Турции, Ирана, ОАЭ, Юго-Восточной Азии, Южной Африки, Австралии и других стран. Лауреатом премии от России стал вице-президент, академик Российской инженерной академии, полномочный представитель РИА в КНР Туполев Валерий Станиславович.

Председатель правительства провинции Чжецзян г-н Ву Вейбин вручил ему сертификат и почетную медаль «West Lake Award 2025”. В ответной речи Валерий Станиславович Туполев поблагодарил Китайское правительство за оказанное доверие и признание заслуг Российской инженерной академии.

Он отметил, что отношения РФ и КНР активно развиваются и инженерные сообщества наших стран призваны сыграть важнейшую роль в защите суверенитетов, стабильном прогрессивном развитии экономик и процветании народов России и Китая!

Сердечно поздравляем Валерия Станиславовича Туполева с заслуженной наградой! Желаем ему здоровья и новых творческих достижений во благо народов России и Китая!!

Президиум Российской инженерной академии

 

 

Конкурс на лучшую научно-исследовательскую статью по техническим наукам в журнале «Вестник науки и образования «Северо-Запада России»

Российская инженерная академия совместно с журналом «Вестник науки и образования Северо-запада России» проводит в 2025 г. Конкурс на лучшую научно-исследовательскую статью по техническим наукам (далее – конкурс).

ИНДЕКСАЦИЯ ЖУРНАЛА:
Перечень ВАК: включен с 11.12.2023
РИНЦ: включен с 2015 г.

На конкурс предоставляются оригинальные, неопубликованные ранее статьи.

В конкурсе могут принять участие преподаватели российских и зарубежных вузов, аспиранты, специалисты и инженеры предприятий, организаций, НИИ.

Участие в конкурсе бесплатное.

Сроки проведения конкурса: с 1 февраля 2025 года – 25 декабря 2025 года.

• 1 тур с 1 февраля по 25 марта 2025 года

• 2 тур с 25 марта по 25 июня 2025 года

• 3 тур с 25 июня по 25 сентября 2025 года

• 4 тур с 25 сентября по 25 декабря 2025 года.

Статьи, поданные на конкурс, должны соответствовать тематике и требованиям журнала «Вестник науки и образования Северо-Запада России».

Научные направления конкурса: инженерно-технические специальности.

Требования к статьям и условия публикации приведены на официальной странице журнала в разделе Авторам — http://vestnik-nauki.ru

Победитель каждого тура и тематики Конкурса награждается ценным призом «ЯНТАРНОЙ СОВОЙ» и дипломом, с присвоением звания «Лауреат конкурса на лучшую научно-исследовательскую статью по техническим наукам 2025 года»

Правила оформления статей смотрите на сайте журнала.

Работы на конкурс представляются: van-old@mail.ru – главному редактору журнала «Вестник науки и образования Северо-Запада России» Наумову Владимиру Аркадьевичу

С победителями конкурса ЯНТАРНАЯ СОВА  можно ознакомится на сайте конкурса.

Главный редактор журнала «Вестник науки и образования Северо-Запада России»
Наумов Владимир Аркадьевич знакомит авторов с призами

Российская инженерная академия совместно с Ассоциацией технических университетов c 1 июля 2025 года принимает документы на Всероссийский конкурс Молодой ученый им. Ивана Федорова на лучшую научно-исследовательскую работу



Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • Авиакосмическое;
  • Безопасность деятельности человека;
  • Водное хозяйство и гидротехника;
  • Военно-технические проблемы;
  • Геология, добыча и переработка полезных ископаемых;
  • Железнодорожный транспорт;
  • Инженерная биотехнология;
  • Инженерная геометрия и компьютерная графика;
  • Инженерная механика;
  • Инженерная региональная политика;
  • Инженерная экология и ресурсосбережение;
  • Инженерные проблемы стабильности и конверсии;
  • Информационная безопасность;
  • Информационные системы, вычислительная и электронная техника, связь и телекоммуникации;
  • Коммуникации (транспортные системы и др.);
  • Лесотехнические технологии;
  • Материаловедение и технология;
  • Машиностроение (автомобильное, тракторное, строительное и дорожное);
  • Машиностроение (тяжелое, энергетическое, транспортное и др.);
  • Медико-технические проблемы;
  • Металлургия;
  • Нефтегазовые технологии;
  • Приборостроение, метрология и информационно-измерительные приборы, и системы;
  • Процессы и машины агроинженерных систем;
  • Системы управления, диагностика;
  • Строительство и архитектура;
  • Судостроение;
  • Технология легкой промышленности;
  • Технология пищевой промышленности;
  • Химические технологии;
  • Электротехника;
  • Энергетика;
  • Экономика и управление народным хозяйством;
  • Прикладная информатика.

 

В 2025 году  принимаются на конкурс выпускные квалификационные работы (ВКР) магистров и дипломные работы  (НИР)  специалистов до 30 лет.

C положением о Конкурсе можно ознакомится на сайте на сайте конкурса http://molodoy-ucheniy.ru/