Членам Президиума Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия»
Уважаемые коллеги!
12 декабря 2024 года в 11.00 мск. времени в зале Президиума Российской инженерной академии планируется проведение расширенного заседания Президиума РИА. Заседание будет проходить очно и в онлайн режиме, ссылка для онлайн участия Вам будет направлена дополнительно.
В ходе заседания предлагается рассмотреть следующие вопросы:
Подготовка и проведение Конференции (Собрания) Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия» 17 декабря 2024 года.
Об избрании действительных членов и членов-корреспондентов Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия».
Об избрании иностранных действительных членов (иностранных академиков) и иностранных членов (иностранных членов-корреспондентов) Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия».
Рассмотрение кандидатур академических советников, в т.ч. иностранных академических советников Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия», представленных секциями, региональными отделениями, научными центрами и членами РИА.
О приёме в Академию иностранных коллективных членов.
Свои предложения по подготовке и проведению Президиума РИА 12 декабря 2024 года и проведению Конференции (Собрания) РИА 17 декабря 2024 года прошу прислать до 10 декабря 2024 года по e-mail: l.a.ivanov@mail.ru, info-rae@mail.ru. Повестка дня и проект постановления Президиума РИА будут сформулированы после получения Ваших предложений.
Прошу также сообщить до 10 декабря 2024 года, кто сможет принять участие очно в заседении Президиума 12 декабря 2024 года. В ходе заседания необходимо соблюдать меры защиты от инфекций: гриппа, коронавируса и др.
С уважением,
Президент РИА, лауреат 7-ми Государственных премий и премий Правительства СССР и РФ Б.В. Гусев
В столице состоялся XII Московский международный инженерный форум
Тема прошедшего 19 ноября 2024 года XIIМосковского международного инженерного форума «Единый стандарт – интеграция образовательных и производственных процессов» отражала одну из главных проблем промышленности сегодняшнего дня – дефицит инженерных кадров. Он огромен – в России не хватает примерно 600 тыс. специалистов инженерных профессий, особенно инженеров-проектировщиков, инженеров-технологов и инженеров-электронщиков. Многие компании готовы предложить инженерам конкурентные зарплаты, однако значительная часть выпускников и даже уже поработавших где-то молодых инженеров не отвечает требованиям работодателей. Их приходится переучивать, тратить на это время и деньги. Становится очевидным, что обучать и растить будущих инженеров высшей школе и производству следует вместе, в тесном сотрудничестве.
Об этом, о подготовке технических специалистов в системе высшего и среднего профессионального образования с участием промышленных компаний и шла речь на XII Московском международном инженерном форуме (ММИФ). Традиционно форум проходил в центре города в начале Тверской улицы в отеле «The Carlton, Moscow».
В этом году программа проведения ММИФ отличалась от предыдущих. Во-первых, мероприятия форума – круглые столы, встречи с известными инженерами и руководителями образовательных учреждений и производственных компаний проводились в Москве с марта 2024 года. Во-вторых, и сам сценарий форума претерпел изменения. Утром в разных залах прошли панельные сессии «Кластерный подход к подготовке инженерных кадров на основе единых стандартов учебных и производственных процессов» и «От ранней профориентации до первого рабочего места по специальности».
Остальные участники XII ММИФ и гости не скучали – они с интересом ознакомились с разработками предприятий на работающей в рамках форума выставке-презентации инновационных решений.
Форум открыли председатель оргкомитета ММИФ, председатель Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) – МКПП(р), вице-президент РСПП, доктор экономических наук, профессор Елена Панина, депутат Московской городской Думы Андрей Михайлович Титов, генеральный директор АО «Свобода» Евгений Пантелеев, президент Российской инженерной академии Борис Гусев. Затем вместе с представителями Правительства Москвы и профсоюзов, предприятий и вузов организаторы ММИФ осмотрели стенды с экспонатами, пообщались с авторами изобретений и проектов, оценили их практическое значение.
Экспонентов было немало – свои разработки весь день демонстрировали 30 предприятий, НИИ и вузов, а также 30 инженерных классов московских школ и кружков научно-технического творчества ГБОУ «Воробьёвы голы».
Разработки были предназначены для различных отраслей – от промышленности до сельского хозяйства. Среди предложений участников выставки – медицинский сплав системы Со-Сr-Мо для изготовления компонентов медицинских имплантов, диск для САD/САМ, аэропонные системы, аппаратное программирование на отечественном микроконтроллере МИК 32 «Амур», виртуально-интерактивная карта страны с цифровыми городами, интерактивный центр «Профессии будущего», промышленный экзоскелет, реверсивные системы теплоснабжения, беспилотные летательные аппараты и многое другое.
Заключительное заседание XII Московского международного инженерного форума, которое вела Елена Панина, обсудило целый ряд вопросов подготовки высококвалифицированных специалистов нового уровня, практической адаптации студентов и молодых специалистов в условиях производства или научно-исследовательских институтов.
Выступили Александр Шохин – президент Российского союза промышленников и предпринимателей, Алексей Матушанский – директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Олег Голов, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Республики Башкортостан, член Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, Андрей Титов – депутат Московской городской Думы, Сергей Майоров – председатель правления Ассоциации «Промышленный кластер Республики Татарстан», Михаил Куликов – советник заместителя Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента образования и науки города Москвы, заместитель директора Московского центра развития профессионального образования, Данила Дременков – начальник управления развития проектов и инфраструктуры кадрового потенциала отраслей экономики Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы и другие.
Сегодня для развития нашей экономики, для технологического прорыва важны внедрение инноваций, искусственного интеллекта, модернизация и цифровизация производств, а с этими задачами могут справиться лишь инженеры нового, более высокого уровня. Их подготовка в вузах должна соответствовать запросам работодателей – промышленным предприятиям и НИИ, технопаркам и медицинским учреждениям, инжиниринговым центрам.
Елена Панина небезосновательно считает, что для решения этих задач вузам и промышленным предприятиям необходимо прийти к единому стандарту образовательных и производственных процессов. Только такая интеграция позволила повысить качество теоретической и практической подготовки инженеров, укрепить инновационный потенциал отечественного машиностроения. Высшая школа и индустриальные партнёры должны не просто находить друг друга, но и обеспечивать обучение по единым подходам, по единым лекалам. Тем более что многие институты и университеты уже имеют сформированные десятилетиями тесные долговременные связи с промышленными предприятиями и научными институтами.
Взаимодействие вузов с индустриальными партнёрами должно пронизывать весь учебный процесс. Работодателям целесообразно принимать участие в обсуждении, разработке основной образовательной программы, а специалистам предприятий руководить научно-исследовательской работой студентов, совместно участвовать со студентами в мероприятиях, проводимых как вузом, так и индустриальными партнёрами. Эта работа, конечно, проводится, но далеко не повсеместно и не массово.
В выработке единого стандарта интеграции образования и производственных процессов одних усилий вузов и предприятий недостаточно. Нужна поддержка государства, особенно в подготовке и принятии соответствующих поправок в законы и нормативную базу.
Эти и другие актуальные вопросы были подробно обсуждены на панельных сессиях и заключительном заседании форума. Инициативы и предложения его участников будут собраны, проанализированы, и самые конструктивные войдут в Рекомендации XII ММИФ. Как и в предыдущие годы, этот документ будет направлен для рассмотрения и реализации в федеральные и городские органы исполнительной власти.
Торжественными моментами XII ММИФ стали церемония награждения победителей Межкорпоративного кейс-чемпионата по наставничеству и вручение им благодарственных писем Минпромторга России.
Трогательным было приветствие и награждение самых юных участников выставки-презентации инновационных проектов.
За успешную подготовку кадров для промышленных предприятий города Москвы благодарственные письма были вручены директорам колледжей среднего профессионального образования Ольге Приходько и Надежде Дёмкиной, заместителю генерального директора компании «Москабельмет» Павлу Чивкину, а также директору ФБУ «Федеральный ресурсный центр» Алексею Бункину.
Следует отметить, что ММИФ с 2013 года проводит Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей) при поддержке Правительства Москвы и ряда федеральных министерств.
С 2015 году Московский международный инженерный форум вошёл в план мероприятий Правительства РФ, направленных на повышение престижа рабочих и инженерных профессий, а с 2022 года проводится в рамках Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации.
Третий год подряд работа ММИФ продолжается на площадке Санкт-Петербургского Международного форума-выставки «Российский промышленник». В этом году презентация XII ММИФ состоится 26 ноября в рамках деловой сессии Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей).
Тема форума-выставки «Российский промышленник: «Промышленная политика: технологическое развитие и кадровый потенциал» созвучна теме XII Московского международного инженерного форума. Это ещё раз подтверждает актуальность и общность целей этих двух мероприятий.
Членам Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия»
Уважаемые коллеги!
Предлагается провести Конференцию (Собрание) РИА 17 декабря 2024 года и рассмотреть следующие основные вопросы:
О подготовке к проведению 35-летия Российской инженерной академии в 2025 году.
Отчетный доклад Президента Российской инженерной академии Б.В. Гусева об итогах работы Академии за 2024 год.
О повышении активности деятельности региональных отделений и научных центров Российской инженерной академии.
Об утверждении Положения о порядке учреждения и отчетности региональных отделений Общероссийской общественной организации «Российская инженерная академия».
Довыборы вице-президентов и членов Президиума Российской инженерной академии.
Выборы действительных членов и членов-корреспондентов Российской инженерной академии.
Выборы иностранных действительных членов (академиков) и иностранных членов-корреспондентов Российской инженерной академии.
О подготовке к проведению V Международного Косыгинского форума (октябрь 2025 года).
Дискуссия.
Разное.
На заседании Президиума Академии 12 декабря 2024 года предлагается обсудить вопросы подготовки и проведения Конференции (Собрания) РИА.
Прошу Вас прислать по e-mail: L.a.ivanov@mail.ru, info-rae@mail.ru:
— до 1 декабря 2024 года основные итоги работы за 2024 год для подготовки отчетного доклада Президента Российской инженерной академии Б.В. Гусева об итогах работы Академии за 2024 год (Скачать форму);
— до 1 декабря 2024 года документы в конкурсную комиссию для рассмотрения кандидатур по избранию членов и иностранных членов Академии.
С уважением,
Президент РИА, лауреат 7-ми Государственных премий и премий Правительства СССР и РФ Б.В. Гусев
В доме ученых 1 ноября 2024 года состоялось выступление вице-президента Российской инженерной академии, доктора технических наук, профессора Бакшеева Д.С. на тему «Актуальные вопросы строительства при освоении Арктики». В докладе были освещены вопросы необходимости поиска решений для обеспечения устойчивости свайных фундаментов в многолетнемерзлых грунтах, подверженных деградации вследствие растепления и создания новых технологических способов при устройстве сегодня свайных оснований в грунтах криолитозоны с учетом будущего глобального потепления. Также выступающий обосновал необходимость строительства железной дороги Красноярск-Дудинка, рассказал о своем опыте работы в Норильске, о достижениях Российской инженерной академии за 34-летний период и другое.
Выступление прошло в дружественной товарищеской атмосфере, присутствующие задали много вопросов и активно участвовали в обсуждении и после доклада еще примерно полчаса продолжали общаться с Дмитрием Семеновичем и выражать свою благодарность за интересное сообщение.
29 октября 2024 года ушел из жизни действительный член (академик) Российской инженерной академии, руководитель Рязанского регионального отделения РИА, почетный житель г. Рязани, генеральный директор ПАО «Тяжпрессмаш» Алексей Михайлович Володин.
Алексей Михайлович начал трудовой путь в 1972 году на Рязанском заводе тяжелого кузнечно-прессового оборудования (ТКПО) мастером сборочного цеха № 7. Работал начальником бюро ОТК завода, начальником цехов, затем трудился заместителем главного технолога, главным инженером и первым заместителем гендиректора объединения. С апреля 1995 года являлся генеральным директором завода «Тяжпрессмаш».
За годы руководства А.М. Володина предприятие стало одним из ведущих предприятий кузнечно-прессового машиностроения России. При непосредственном участии А.М. Володина разрабатывались и осваивались: автоматизированные горизонтально-ковочные машины, кузнечные манипуляторы, гидравлические и механические прессы, автоматические комплексы и линии. Машины, выпущенные «Тяжпрессмашем», работают не только в России, но и более чем в 30 странах ближнего и дальнего зарубежья. Под руководством А.М. Володина в 90-е годы прошлого века производство было реформировано, появились новые рынки сбыта продукции.
Заслуги Алексея Михайловича Володина отмечены рядом почетных грамот ТПП Рязанской области, Правительства Рязанской области и множеством других наград. За существенный вклад в развитие кузнечно-прессовой отрасли Алексею Михайловичу было присвоено звание «Заслуженный машиностроитель РФ», присвоено звание лауреата Государственной премии РФ в области науки и техники. Он был награжден орденом Почета, Почетной грамотой администрации Рязанской области, юбилейной медалью «70 лет Рязанской области».
Алексей Михайлович регулярно избирался в члены Совета директоров Российской ассоциации «Станкоинструмент», являлся председателем Совета директоров предприятий кузнечно-прессовой отрасли. Решением Рязанской городской Думы в 2009 году А.М. Володину присвоено звание «Почетный гражданин города Рязани».
Президент Российской инженерной академии, земляк Алексея Михайловича, Гусев Борис Владимирович и члены академии выражают свои искренние соболезнования родным и близким Алексея Михайловича Володина, коллективу ПАО «Тяжпрессмаш», членам Рязанского регионального отделения РИА.